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늙지않는 최고의 식사법 / 후지타 고이치로 / 예문아카이브

녹색걷기 2022. 1. 21. 06:38

https://youtu.be/LalUo-NC-mM

늙지않는 최고의 식사법 / 후지타 고이치로 / 예문아카이브

나이가 들면 덜 먹는게 건강에 좋다는 게 일반적인 견해입니다.
특히 육식을 줄이고 채식위주의 식사가 건강에 좋다는 의견이 많습니다.
하지만 요즘엔 다른 의견들도 보입니다. 충분히 단백질을 섭취해야 건강하게 살 수 있다는 것입니다.
이 책에선 특히 이 점을 강조합니다. 책에서는 여러번에 걸쳐 육류섭취에 대해 강조하고 있습니다.
어떻게 섭취하느냐가 중요할 뿐 반드시 육류를 섭취해야 한다는 것입니다.
이것은 필자의 의사로서의 지식과 자신의 건강유지 경험을 토대로 주장하는 것입니다.
간략히 필자의 건강법을 살펴보자면.. 일단 일주일에 두 번 스테이크를 먹으라고 합니다.
건강에 전혀 도움이 되지 않을거 같은 스테이크를 먹으라는 이유가 무엇일까요?
반대로 건강에 도움이 되기 때문이라는 겁니다.
스테이크에 있는 단백질은 몸을 구성하는 데 필수적인 영양소이고
지방또한 세포막등을 형성하는 데 필요하기 때문입니다.
다만... 스테이크를 먹는 것은 일주일에 두 번으로 제한하고 가능하면
레어나 미디엄 정도로 겉면이 타지 않을정도로 구워서 먹는 것을 추천하고 있습니다.
또한 식이섬유가 많은 식품을 충분히 함께 먹어야 한다고 합니다.
고기가 몸에 이로운만큼 몸에 해로운 부분도 있는데 그 부분을 식이섬유가 해소한다는 거죠.
스테이크를 충분히 먹으라는 의견이라.. 식사를 많이해도 괜찮다는 게 아닌가?
라는 생각도 했지만 역시 필자도 말합니다. 기본적으로 적게 먹는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 필자는 명확히 노년의 식사 방법을 추천하고 있습니다
이 책을 참고하여 많은 분들이 활기찬 노년을 보냈으면 합니다.
건강을 위한 아카이브_ 50세 이후의 장 건강법 진핵생물은
미토콘드리아를 가졌기 때문에 산소를 연소시켜 효율적으로
에너지를 생성할 수 있는 방법을 획득했고, 지구상의 생물은 큰 전환기를 맞이한다.
생물은 다양하게 복잡한 진화를 보였고, 인간으로 이어지는 동물세포가 만들어졌다.
이런 생물의 진화과정으로 인간은 2개의 에너지 생성계를 가지게 된 것이다. ....
젊을 때는 해당 엔진이 잘 움직인다. 순발력이 뛰어난 엔진이어서
젊은 사람의 기민한 움직임이나 격렬한 운동으 ㄹ지지하는 힘이 있다.
그러니 젊고 활동량이 많은 사람은 당질이 많은 음식을 섭취해도 체내에서 잘 소화할 수 있다. ​
몸의 변화에 맞춰 식사법을 바꾸자 50세가 돼 갱년기에 접어들어서도
당질이 많은 식사를 계속하면 문제가 생긴다.
갱년기가 되면 체세포가 쇠약해지거나 호르몬의 분비량이 줄어들면서 대사의 힘이 조금씩 떨어진다.
해당엔진이 활발한 젊은 시절에는 혈중의 당을 재빨리 에너지로 바꿨지만,
나이가 들면 당을 잘 소비하지 못한다. 그런데도 활동량이 많았던 젊은 시절과
똑같은 양의 당질이 포함된 식사를 하면 소비하지 못한 당 때문에 혈당치가 계속 올라간다.
이렇게 고혈당 상태가 계속되면 당뇨병에 걸리고, 당이 지방으로 바뀌어 축적되면서 살이 찐다.
늙지 않는 최고의 식사중에서, 83p ​ 50세 남성, 근육을 늘리자
50세가 넘으면 생식기능이 현저히 떨어지게 되고, 성호르몬의 분비능력이 약해지므로
콜레스테롤을 외부에서 넣어줘야 한다. 남성호르몬은 생식기 이외에
근육에서도 만들어진다. 남성은 근육량을 늘리면서 남성호르몬의 분비를 촉진할 수 있다.
근육을 만들려면 양질의 단백질이 필요하고, 이때 단백질이 풍부한 식품인 고기가 제격이다. ​
50대 여성, 대두를 먹자 50세 여성이 여성호르몬의 양을 늘리려면
고기 이외에 대두 제품을 충분히 섭취하면 효과적이다.
건강보조제 등에 의존하지 않아도 일상의 식사에서 쉽게 섭취할 수 있다.
매일 식사를 할때 된장국에 두부를 넣고, 매일 아침에 낫토를 한팩씩 먹고,
간식시간에 두유를 한 팩 마시면 충분하다. ​
한입에 30초! 음식을 꼭꼭 씹어 먹자 음식에 들어 있는 독소를 없애는 방법 중에서
효과적인 방법으로는, 꼭꼭 씹어서 먹는 것이다. 잘 씹으면 음식에 타액이 더 잘 섞인다.
타액에 들어 있는 효소는 활서안소를 무독화 시키는 항산화작용을 한다.
씹으면 씹을수록 항산화작용을 하는 효소가 입안에 가득해지면서
음식과 함께 장으로 한다. 장에 화락물질이 도달해도 활성산소를
무독화 시킬 수 있다면 건강을 해칠 염려도 줄어든다.
늙지 않는 최고의 식사 중에서