최근 일본 도쿄신문은 맥주업체 아사히그룹
홀 딩스와 음료업체 가고메에서
공동연구한 결 과, 토마토가 혈중 알코올 농도를 낮추는 데 효과 적인
것으로 나타났다고 보도했다.
연구진은 12명의 20~40대 남성에게
토마토주 스 3캔(약 480㎖)과
소주 약100㎖를 함께 마시 게 했다.
그러자 같은 양의 물을 소주와 마셨을 때보다 혈중 알코올 농도가 30% 정도 감소했다.
토마토의 알코올 분해 효과가 탁월함이
드러 난 셈. 알코올 분해 시간도 50여분
단축된 것으로 나 타났다.
알코올 분해에 일반적으로 5시간 걸리 는 반면, 토마토 주스를 먹으면 4시간 10분 걸렸다.
토 마토 주스가 아닌 일반 토마토를 먹었을 때도 같은 결과가 나왔다.
연구진은 토마토가 숙취의 주원인이 되는 아세트알데하이드 분해 효소를 활성화 시킨다고 보고했다.
술먹고 '꼴불견'되기 싫다면 이렇게
▲ 많이 마시는 사람보다 조절하는 사람이 되거 라.
▲ 술은 천천히 마시고, 안주는 자주 먹거라.
▲ 술 마실 때만은 수다쟁이가 되거라.
▲ 주량을 알고 그 이상은 넘지 말거라.
▲ 술 종류에 맞는 잔에 마시거라.
▲ 술자리는 1차로 끝내거라.
▲ 강제로 먹여서도, 억지로 마셔서도 안 된다.
▲ 기분이 안 좋을 땐 술잔을 놓아라.
▲ 취해서 한 행동은 반드시 후회한다.
▲ 술을 마시며 담배 피우지 말거
'지혜와 처세훈.책읽기' 카테고리의 다른 글
습관 바꾸기 (0) | 2012.11.22 |
---|---|
차에 밴 담배냄새 제거 (0) | 2012.11.22 |
가을비 / 도종환 (0) | 2012.10.22 |
인내(忍耐) (0) | 2012.10.22 |
조문예절 (0) | 2012.10.19 |